В Байзакском районе возобновились контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов

0 27

С шестого июня текущего года в удаленной горной местности близ Байзакского района Жамбылской области возобновились контролируемые подрывы фрагментов боеприпасов, собранных после чрезвычайного происшествия в августе 2021 года на технической и прилегающей территории войсковой части 28349 регионального командования «Юг», сообщает ИА “ZhambylNews”.

Подрывной участок находится в безлюдной горной местности, на безопасном удалении от населенных пунктов: в 20 километрах восточнее от Тараза, и на удалении 10-12 километров от территории войсковой части 28349.
По всем параметрам данный участок является наиболее подходящим для проведения контролируемых подрывов с обеспечением безопасности как для населения, так и для личного состава инженерно-саперных подразделений, которые будут осуществлять перевозку и уничтожение фрагментов боеприпасов.

Территория для подрывных работ выделена акиматом Жамбылской области, не является чьей-то частной собственностью.
При проведении взрывных работ в целях обеспечения безопасности, район подрывной площадки будет оцеплен сотрудниками Военной полиции совместно с РОП Байзакского района Жамбылской области.
Жители близлежащих населенных пунктов о проведении контролируемых подрывов фрагментов боеприпасов были накануне оповещены акиматом Байзакского района, который, в свою очередь, был проинформирован акиматом Жамбылской области через региональное командование «Юг».

Взрывные работы проводятся ежедневно в период с шестого июня по 25 ноября 2022 года, с понедельника по пятницу два раза в день, в период с 9.00 до 18.00 ч. В целях снижения звукового эффекта действия ударной волны и сейсмического воздействия, уничтожение фрагментов боеприпасов будет проводиться малым количеством. Также на технической территории воинской части силами сводного отряда ликвидации последствий происшествия продолжаются работы по очистке местности от разлетевшихся фрагментов боеприпасов. Данная работа включает в себя проведение разбора и очистки от взрывоопасных предметов внутри хранилищ, навесов, площадок открытого хранения.

Уничтожение взрывателей методом сжигания производится в специальных печах, глубоко врытых в землю. Этот способ является безопасным для военнослужащих и населения. Процесс сжигания в печах сопровождается черным дымом и глухими хлопками.

Также на технической территории продолжается поиск младшего сержанта Бауыржана Даутбаева, который остается без вести пропавшим. Работа по его поиску проводится путем просеивания грунта. Кроме того, за пределами воинской части поиск Б.Даутбаева продолжают представители органов местной полиции, опрашивая население.

Leave A Reply

Your email address will not be published.