С начала года проведен камеральный контроль по 12978 госзакупкам

0 16

Департамент внутреннего государственного аудита по Жамбылской области в соответствии с приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года No 598 «Об утверждении Правил проведения камерального контроля» осуществляет камеральный контроль государственных закупок.

Целью проведения камерального контроля является предупреждение коррупции, своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление права объекту государственного аудита самостоятельно устранить выявленные нарушения по результатам камерального контроля и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.
Камеральный контроль осуществляется на основании профилей риска государственных закупок и заявлений юридических и физических лиц.
За пять месяцев 2022 года проведен камеральный контроль по 12978 государственным закупкам на сумму 27580,6 миллиона тенге. По его итогам для устранения выявленных нарушений департаментом направлено 2379 уведомлений организатору/заказчику. По данным веб-портала государственных закупок, на сегодняшний день в департамент по проведенным государственным закупкам поступило более 1000 жалоб от юридических и физических лиц, более 800 обращений удовлетворены полностью и
частично.
Выявлены факты определения
неправомерного победителя государственных закупок с нарушением требований закона и направлено около 970 уведомлений. В результате повторно вынесен протокол об итогах государственных закупок, то есть определен победитель государственных закупок. Расходные операции учреждений, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших уведомления, наложен штраф на первого
руководителя.
Допущение нарушений негативно сказывается на своевременном и эффективном освоении бюджетных средств, их экономии, своевременном исполнении государственных программ, поручений центрального аппарата и главы региона.

Leave A Reply

Your email address will not be published.