В Жамбылской области ведутся работы по строительству 24 объектов здравоохранения

0 118

В Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что нельзя допустить ухудшения ситуации с заболеваниями, не связанными с коронавирусом. Глава государства подчеркнул, что сфера медицины нуждается в объемном финансировании. Речь идет об инфраструктуре, кадрах, лекарственном обеспечении.

В управлении здравоохранения акимата Жамбылской области подвел промежуточные итоги реализации Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», передаёт ИА «ZhambylNews».
На реализацию проекта в Жамбылской области на текущий год выделили 11765,5 миллиона тенге (5672,1 миллиона тенге — из местного, 4088,9 миллиона тенге — из республиканского бюджетов и 2004,5 миллиона тенге — из Национального фонда). На 1 июля освоено 7543,9 миллиона тенге.
На укрепление материально-технической базы сферы здравоохранения из местного бюджета выделено 2,2 миллиарда тенге. Приобретено 144 единицы медицинского оборудования, на выделенные из республиканского бюджета два миллиарда тенге приобретен один линейный ускоритель. В результате обеспеченность медицинским оборудованием по области составила 89,7 процента и выросла на 1,8 процента по сравнению с прошлым годом.

В этом году ведутся работы по строительству 24 объектов здравоохранения общей стоимостью 9,1 миллиарда тенге, в том числе семи переходящих с 2021 года. До конца года планируется сдать в эксплуатацию 23 из них.
Показатель естественного прироста населения вырос на три процента, рождаемости — на 7,6 процента. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 5,4 процента и составила 19,4. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями уменьшился на 12,6 процента и составил 63,8. Снизилась и заболеваемость системы кровообращения — на 7,9 процента, она составляет 887,9.
В области улучшилось выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях — 22,5 процента против 22,1 процента прошлого года.
Региону нужны 125 врачей, в основном это анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, а также детские узкие специалисты. На сегодняшний день к нам прибыли 23 молодых специалиста: пять — в Тараз, 18 — в районы. По наиболее дефицитным специальностям по гранту местного исполнительного органа в КазНМУ имени Асфендиярова сейчас обучаются 32 человека.

Leave A Reply

Your email address will not be published.