В Жамбылской области действуют более 12 тысяч активных волонтеров

0 107

Волонтерское движение в Жамбылской области, как и по стране в целом, получило большой толчок в 2020 году, когда Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил его Годом волонтера. По всей стране стали появляться инициативные группы молодых людей, готовых помогать нуждающимся.
По словам руководителя регионального фронт-офиса волонтеров Арайлым Абдуалиевой, в Жамбылской области действуют более 12 тысяч активных волонтеров. Из недавних инициатив можно отметить масштабную акцию «Qogam Saqshysy», в рамках которой волонтеры проводили ночные рейды в составе специальной группы с представителями правоохранительных органов в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в развлекательных местах, кафе, барах и ресторанах. Только в ходе самого первого рейда было составлено 18 протоколов об административных правонарушениях.
Акция направлена не только на предотвращение противоправных действий со стороны молодых людей, но и на защиту их собственных прав и свобод. Многие из подростков не осознают той опасности, которой подвергают себя в ходе подобных беспечных прогулок.
Кроме того, волонтеры этого направления также борются с распространением синтетических наркотических средств среди горожан. Полицейские помогают централизовать работу в этом направлении. В ходе акции ребята занимаются устранением граффити-надписей со стен зданий, заборов и гаражей. Также молодежь помогает сотрудникам полиции в разъяснительной деятельности.
Арайлым Абдуалиева также отметила деятельность 15 благотворительных магазинов «Қамқор». В рамках реализации этого благотворительного проекта более 12 тысяч семей получили свыше 40 тонн одежды.  молодежная политика, волонтеры, волонтерство, акции
Сегодня контактные данные и призывы к действиям от волонтерской организации можно найти на сайте qazvolunteer.kz. Там имеется информация о проводимой деятельности на территории области, а также самые популярные направления волонтерства.
Сейчас ведется активный набор волонтеров для проекта «BeSafe Kazakhstan!». Программа будет реализовываться в течение года как в режиме онлайн, так и в офлайн. В ходе нее добровольцы будут поддерживать готовность школ к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них. Кроме того, участники проекта посодействуют снижению риска бедствий и адаптации к изменению климата. Акция организуется совместно с Детским фондом ООН.
Все волонтеры пройдут специальную подготовку, а также получат полное сопровождение координатора в ходе работы. И если в режиме онлайн волонтеры будут вести уроки для школьников по готовой программе, а также распространять соответствующую информацию в социальных сетях по всей стране, то живое участие добровольцев потребуется в рамках проекта лишь в пяти областях: Алматинской, Жетысуской, Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской. Соответствующий бланк для заявки можно найти на сайте qazvolunteer.kz.

Leave A Reply

Your email address will not be published.