ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Говорите, вас слушают

Говорите, вас слушают

На протяжении многих лет общественное объединение «Болашақ» борется с торговлей людьми, выявляет жертв трудовой и сексуальной эксплуатации и помогает им защитить свои права на жизнь и на свободу. Кроме этого, представители организации заняты профилактической, просветительской работой: ведь современное рабство зачастую скрывается под маской помощи, дружбы или даже любви. 

Председатель общественного объединения «Болашақ» Галина Калиева рассказала поучительную историю о девушке, которую вовлекли в проституцию.

У астанчанки Надии (здесь и далее имена изменены. — К. Д.) появился поклонник Танир. Их отношения развивались, как в сказке. Молодой человек красиво и щедро ухаживал, часто приезжал к ней из Тараза, а затем уговорил любимую погостить у него на малой родине. Девушка планировала побыть здесь пару дней и дальше отправиться в Алматы, поступить в колледж, найти работу. Но планы рухнули — Танир оказался сутенером.

Он заставлял девушку работать официанткой в одном из местных кафе днем, а по ночам — проституткой в сауне. Все заработанное ею отбирал. Помимо этого, шантажировал девушку интимными снимками, говорил, что выложит их в Интернет и покажет родным.

Полтора года Надия прожила в страхе. Каждый день девушка терпела побои и унижения. Спустя какое-то время ей удалось сбежать в Астану, где она спряталась у подруги. Разъяренный Танир вместе с друзьями похитил Тахмину, официантку того же таразского кафе, в котором работала Надия. Парни пытались выбить из девушки информацию о сбежавшей пленнице.Тахмина смогла позвонить сестре Танира, которая приехала и освободила ее.

А Надие однажды все же пришлось вернуться в Тараз. К счастью, не к мучителю, а лишь для дачи показаний в суде. Танира осудили на три года. Международная организация по миграции и ее региональный партнер общественное объединение «Болашақ» взяли шефство над пострадавшими девушками.

— Обеим была оказана гуманитарная помощь: помогли с питанием, обеспечили одеждой и гигиеническими средствами, отвели к стоматологу. Девушки, конечно, нуждались в помощи психологов. С ними долгое время работали специалисты. Надия так и не рассказала родителям о случившемся. Они до сих пор думают, что их дочь все это время училась и работала в Алматы, — рассказывает Г. Калиева.

К сожалению, это далеко не единичный случай в практике общественного объединения «Болашақ».

— Часто пострадавшие боятся, что об их проблеме могут узнать родные и близкие. Некоторые стыдятся своего положения, другие не хотят тревожить родственников. Мы гарантируем, что вся информация о них будет засекречена. Важно, чтобы потерпевшие нам доверяли, — поясняет Г. Калиева.

 

Автор: Камила ДЖУМАДИЛОВА

Источник: Жамбылская областная газета «Знамя труда»

Комментариев: 0
Добавить комментарий