Серьезный разговор о состоянии населенных пунктов и дорог региона состоялся в областном акимате. На аппаратном совещании ответ держали руководители районов и управлений области.
Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Муслим Касымов сообщил, что на работы по очистке и благоустройству территорий в этом году было выделено более двух с половиной миллиардов тенге. Они освоены почти на 80 процентов: посажено почти семь тысяч саженцев деревьев, обустроено почти три тысячи клумб, засеяно 730 квадратных метров газонов, очищено 557 километров арыков и каналов и 1014 километров улиц, вывезена 3541 тонна бытового мусора.
Остаток выделенных средств — более полумиллиона тенге — планируется освоить во время осенних работ по благоустройству.
Кроме того, что жить в чистых городах и селах приятно, программы по благоустройству имеют еще одну полезную сторону: обеспечивают занятость. В нынешнем году из бюджета на оплату общественных работ выделено свыше 658,3 миллиона тенге, задействовано 3608 человек.
В целом по области наиболее благополучная картина наблюдается в Таразе, Таласском и Байзакском районах. В качестве примера докладчик привел такие данные: в Таразе во время весенних работ по озеленению на 65 миллионов тенге посажено 118 саженцев ели, 84 — можжевельника, 252 — березы, 100 — испанского дрока, 100 саженцев ивы мацудана. В Таласском районе из местного бюджета выделено 75 миллионов тенге, на которые приобретены и высажены 150 саженцев туи, 50 — сосны, 7650 — вяза. Байзакцы на 400000 тенге посадили 300 саженцев туи.
«Антигероями» озеленения оказались Сарысуский, Мойынкумский, Жамбылский районы. Ответственных за благоустройство докладчик попросил подтянуться.
Вместе с тем М. Касымов остановился и на данных мониторинга состояния населенных пунктов, согласно которым буквально в каждом районе и городе есть проблемы с санитарной очисткой. Был назван ряд адресов стихийных свалок. Среди прочих село Кулан, где жители даже не постеснялись выбросить бытовые отходы возле мечети. А в Шу приучают к бескультурью детей, вываливая мусор рядом со школой. Грешат нечистоплотностью и железнодорожники: замусорены вокзал Жамбыл, станция Маймак, окрестности электроцеха. Также есть проблемы у автодорожников, которые для очистки жгут сухую траву вдоль дорог, не следят за чистотой вокруг мусорных контейнеров и туалетов на санитарных остановках.
Руководители перечисленных населенных пунктов и объектов пояснили, что работы по вывозу мусора ведутся, но после ликвидации стихийной свалки в одном месте она возникает в другом. Тем не менее обязались навести порядок.
В борьбе с загрязнением окружающей среды большую пользу могли бы принести сотрудники полиции. За истекшие восемь месяцев они выявили 6101 нарушение, связанное с выбрасыванием мусора в общественном месте. Выписано 6083 предупреждения, 28 нарушителей оштрафованы на 1247000 тенге. Однако среди этих цифр нет данных из первого отдела местной полиции Тараза, Таласского и Мойынкумского районных отделов: ими с начала года не выписано ни одного штрафа за загрязнение общественных мест.
Серьезной проблемой для благоустройства территорий остается нехватка полигонов для складирования и утилизации твердых бытовых отходов. В 377 населенных пунктах области имеется 168 площадок. По словам М. Касымова, в районы, где отсутствуют полигоны, направлены письма о необходимости их создания. Аким области Карим Кокрекбаев акцентировал внимание руководителей районов на этой информации и потребовал решить вопрос, включив в бюджет следующего года статью расходов на строительство полигонов.
Глава региона обратил внимание подчиненных и на то, что в области, особенно в Мойынкумском районе, беспорядочно ведутся земляные работы. По заказу разных организаций и предпринимателей подрядчики роют котлованы, карьеры, нарушают целостность почвы, не проводя последующих мероприятий по рекультивации. Это серьезно отражается на состоянии экологии.
— Я на этой неделе собираюсь начать поездки по области, — предупредил К. Кокрекбаев. — Вы знаете, что я внимательно все проверяю. Увижу непорядок — ждите серьезного разговора.
Автор: Айгуль МАХМУДОВА
Фото: Виктора БАРБАША