Нуржан Нуржигитов встретился с жителями Жуалынского района и посетил ряд объектов

0 111

В соответствии с Указом Главы государства «О проведении встреч акимов с населением» аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов продолжает объезжать районы и встречаться с местными жителями, чтобы напрямую от сельчан узнать о нерешенных проблемах, выслушать пожелания и предложения. В пятницу, 19 мая, глава региона посетил с рабочей поездкой Жуалынский район.
Нуржан Нуржигитов посетил Кызыларыкский и Актобинский сельские округа. Председатель совета ветеранов Кызыларыкского сельского округа Серик Садиров пожаловался на то, что капитальный ремонт Коксайского канала затягивается, а на вопросы подрядная организация ограничивается сухими обещаниями. Заместитель акима Жуалынского района Рахымгазы Куниязов отметил, что в настоящее время работы по бетонированию канала ведутся интенсивно, строителям осталось около 50 метров, ремонт будет завершен в 20-х числах мая.
Сельчане говорили о подведении водопровода в село Актобе, асфальтировании улицы Кайнарбулак, бурении скважин и проблемах с получением льготных кредитов фермерами. Руководители соответствующих управлений областного акимата дали разъяснения по каждой теме.
Глава региона акцентировал внимание сельчан на решении проблемы дефицита поливной воды посредством строительства водохранилищ, копки и бурения колодцев, активного применения в районе систем капельного и дождевального орошения.
— По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева до конца 2025 года население Казахстана должно быть обеспечено чистой питьевой водой. Из 367 населенных пунктов области лишь 82 остаются без централизованного водоснабжения. В течение трех лет будет проведена активная работа в этом направлении, благодаря чему все населенные пункты будут обеспечены питьевым водоснабжением. Кроме этого, в регионе планируется построить восемь водохранилищ. В этом году будет готовится проектно-сметная документация, а в следующем начнутся строительные работы. Однако жамбылцы должны бережно относиться к водным ресурсам и не допускать расточительства. Также аграриям следует обратить внимание на менее влаголюбивые культуры. Наша главная цель – повысить социальное благополучие населения. Достичь этого удастся благодаря совместной работе местных исполнительных органов и рядовых граждан. Тогда мы увидим реальные результаты, — сказал Нуржан Нуржигитов.
В Доме культуры села Байтерек глава региона встретился с жителями Актобинского сельского округа.
Депутат районного маслихата Улан Айхожаев отметил, что у сельской молодежи немало спортивных достижений, село – родина многих именитых спортсменов, поэтому предложил построить здесь большой спортивный комплекс.
По словам жителя села Талгата Тойшыбекова, несмотря на то, что сельский округ граничит с Кыргызстаном, для того, чтобы пересечь границу, местным жителям приходится ехать за несколько километров. Он попросил акима области посодействовать в открытии пограничного пропускного пункта в селе.
Аким области вместе с представителями соответствующих органов подробно ответил на все вопросы местных жителей, а затем провел прием граждан по личным вопросам.
В рамках рабочей поездки в Жуалынский район глава региона также посетил ряд социальных объектов и лично проверил ход работ на Коксайском канале.

Leave A Reply

Your email address will not be published.