Протяженность дорог в Жамбылской области составляет около 10000 километров

0 504

О проделанной работе в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций отчитался руководитель управления пассажирского транспорта автомобильных дорог акимата области Мурат Саурыков.
На сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог общего пользования в области составляет около 10000 километров. Больше половины из них — это улицы населенных пунктов.
— В 2023 году на дорожную отрасль с учетом первого уточнения бюджета было выделено 24,7 миллиарда тенге. За счет выделенных средств намечено строительство 3,3 километра уличных дорог, реконструкция 11,4 километра и средний ремонт 777,3 километра дорог, в том числе 550 километров дорог внутри сел и городов, — рассказал М. Саурыков.
На содержание дорог местного значения и улиц населенных пунктов выделено 1,9 миллиарда тенге. Особый акцент делается на повышение качества дорожно-ремонтных работ за счет усиленного контроля.
— На проведение экспертизы качества работ и материалов Национальным центром качества дорожных активов выделено 148,9 миллиона тенге. В целях повышения качества проведения ремонтных работ в соответствии с проектом ведется контроль службами авторского и технического надзора, — добавил спикер.
Он также рассказал о работе общественного транспорта:
— Сегодня в регионе организован 131 регулярный автобусный маршрут, в том числе 13 — по межобластным сообщениям: восемь — в Алматы, три — в Шымкент, один — в Караганду и один — в Астану, 23 межрайонных, 59 внутрирайонных и 36 маршрутов, соединяющих районы с городами. Для достижения 100-процентной обеспеченности всех сел общественным транспортом необходим дополнительный запуск 54 новых маршрутов.

М. Саурыков подчеркнул, что суммы субсидий для поддержания социально значимых маршрутов постоянно увеличиваются, за два последних года — в 2,5 раза.
Для удовлетворения запросов жителей в этом году появятся 25 новых автобусных маршрутов, охватывающих 46 населенных пунктов. В Байзакском, Жамбылском, Шуском, Кордайском и Сарысуском районах появятся по три маршрута, два запустят в Меркенском районе, по одному — в районе Т. Рыскулова, а также Таласском и Мойынкумском. Для жителей областного центра были разработаны сразу пять новых маршрутов.
На сегодняшний день уже запущены 14 из них. Ведутся активные работы по открытию в ближайшие месяцы еще 16 маршрутов. За четыре месяца текущего года количество населенных пунктов, обеспеченных общественным транспортом, увеличилось с 220 до 240.
— В Таразе сегодня действуют 36 автобусных маршрутов, которые обслуживаются десятью перевозчиками и 360 единицами автобусов. Из них 300 ежедневно выходят на линию. Еще в 2020 году все маршруты областного центра были признаны социально значимыми, в связи с чем субсидируются государством. Так, в 2023 году в целях возмещения расходов планируется выделить 2,1 миллиарда тенге из областного бюджета, — отметил спикер.
Большое внимание уделяется обновлению автобусного парка. С 2019 года полностью заменены 154 автобуса.
— Согласно плану мероприятий на 2023-2025 годы планируется установить 120 остановок, 90 единиц светодиодных цифровых табло на остановках, закупить не менее 200 автобусов, открыть 15 новых пассажирских маршрутов, увеличить количество ежедневно выходящих на линии автобусов до 460. Работа в данном направлении ведется уже сейчас. Так, приобретены 20 новых автобусов автопарком ТОО «Таразский автобусный парк № 1» и три вместительных автобуса ТОО «АулиеАтаТрансПасс». До конца года запланировано приобретение еще не менее 40 автобусов. Кроме того, акиматом области заключен меморандум с ТОО «City Bus» на поставку 60 автобусов, — рассказал М. Саурыков.

Ведется работа и по развитию авиатранспортного сообщения.
— На сегодняшний день из международного аэропорта «Аулие-Ата» выполняются авиарейсы по маршруту «Тараз — Астана — Тараз» и по социально значимому маршруту «Тараз — Алматы — Тараз». По этому направлению стоимость билета в один конец составляет около 12 тысяч тенге. Кроме того, в текущем году выполняются новые международные авиарейсы «Новосибирск — Тараз — Пхукет», «Екатеринбург — Тараз — Пхукет», «Москва — Тараз — Дакка», — проинформировал спикер.
С 1 июня текущего года открывается новый социально значимый авиамаршрут «Тараз — Атырау — Тараз». Самолеты будут летать дважды в неделю, а стоимость билета составит около 25 тысяч тенге.

Leave A Reply

Your email address will not be published.