В горах Жамбылской области запасы золотосодержащей руды превышают 100 млн тонн — эксперты

0 3

Из Уголовного кодекса исключили статью «Незаконный оборот драгоценных металлов».

Ежегодно из страны контрабандным путем вывозится более 2500 тонн золотосодержащей руды. Это примерно 500 кг чистого золота. «Черных старателей» ничто не останавливает. А все потому, что когда-то из Уголовного кодекса исключили статью «Незаконный оборот драгоценных металлов». Полицейские давно просят ужесточить наказание за подобные преступления. Порой ценой своей жизни они ловят преступников, но до суда дело доходит очень редко, сообщает  Первый канал «Евразия».

По мнению экспертов, в горах Жамбылской области запасы золотосодержащей руды превышают 100 млн тонн. Один миллион руды ежегодно перерабатывает завод «Акбакай». Его назвали в честь найденного первого самородка, размером с копыто лошади. У подножья горы, где местность относительно ровная, геологи ведут разведку на спецтехнике. Как только она уходит, на разрытых участках появляются ребята из соседних сел.

«За день сколько руды копаете? — Если не лениться, то килограмм где-то».

Пещеры — дело рук «черных старателей». В этот раз они так увлеклись, что даже не заметили ни полицейских, ни нашу съемочную группу. Жителей тоже можно понять. Живут на золоте, при этом влачат нищенское существование. Жалуются, что работы нет. Поэтому сутками пропадают на шахтах. Иногда за это дорого расплачиваются. Собственной жизнью. Порода в шахте может обрушиться в любой момент. Рискуют здесь и полицейские. Поймать нелегальных золотоискателей нелегко, а наказать даже пойманных не получается.

Усен Айнакул — сотрудник Мойынкумского РОВД Жамбылской области:

— Ни одно дело не дошло до суда. А все из-за того, что из Уголовного кодекса была исключена статья за незаконный оборот драгоценных металлов. Можем привлечь только по статье «Нарушение экологии». И то, если разрытая площадь не менее одного гектара. Ловим, привозим в отделение. Они пишут объяснительные, что добывали песок для строительных работ. Вот и отпускаем.

1 грамм золота на «черном рынке» стоит 14 тысяч тенге. За месяц можно намыть на миллион, говорят местные жители. За последние 5 лет полицейские страны задержали почти 20 тысяч «черных старателей». Работают и крупные преступные группы. Именно они ежегодно отправляют в Китай более 2,5 тысяч тонн руды — в денежном выражении около 5,5 млрд тенге! Но практически все преступники остаются безнаказанными.

Leave A Reply

Your email address will not be published.