В среду состоялось заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, в ходе которого в очередной раз была актуализирована проблема привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вместе с тем недавно Всемирный банк выпустил обзор по Казахстану, в котором отмечено, что проблема привлечения инвестиций — по-прежнему одна из ключевых для РК.
Квазигоссектор отпугивает иностранцев
Доля ПИИ, ориентированных на рост эффективности производства, в Казахстане остается низкой, при этом реинвестированный доход составляет необычно низкую долю общего притока ПИИ. Как и в других сопоставимых странах, в Казахстане с 2016 года наблюдается восстановление притока ПИИ, тем не менее они ниже среднего показателя по странам с переходной экономикой.
Анализ показал высокое присутствие субъектов квазигосударственного сектора во всех отраслях экономики, их активы оцениваются в 30−40% ВВП. Между тем одним из главных показателей успеха масштабной приватизации, осуществляемой в Казахстане, будет являться способность привлечения ПИИ, ориентированных на рост эффективности производства.
Холодный инвестиционный климат
«Капитал.kz» попросил экспертов оценить, какие структурные проблемы мешают Казахстану привлекать иностранные инвестиции.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев отметил, что два основных направления для роста прямых инвестиций — привлекательность проектов в плане прибыли и гарантии безопасности инвестиций. Но были в 2017 году, по словам аналитика, и объективные причины, которые сдерживали прямые иностранные инвестиции по объемам. Это нестабильный летом и осенью курс тенге. Можно сказать, что это были остаточные эффекты от девальвации 2015 года, и только к середине октября тенге стабилизировался, точнее, развеялась озабоченность многих внутренних и внешних бизнесменов, а без стабильной национальной валюты сложно было рассчитывать на обильный приток инвестиций.
Было потрачено немало ресурсов Нацбанка, но можно считать, что ситуацию под контроль вернули. А уверенность в банковской системе, стабильность и предсказуемое поведение национальной валюты, развитость инструментов рынка ценных бумаг для успешного хеджирования валютных рисков и рисков от банкротства компаний-партнеров очень важны именно как гаранты безопасности для хорошего притока ПИИ извне в несырьевые секторы.
«По всем перечисленным направлениям в Казахстане велась и ведется все более активная работа, и в ближайшие годы республика пожнет хорошие плоды — поэтому пик интереса не позади, а точно впереди», — считает г-н Пушкарев.
Европейцы в лидерах
О структуре ПИИ можно судить по данным 2017 года, где 28,9% — это голландские деньги, 17,9% — деньги американского происхождения, более 25% дают Бельгия, Великобритания, Франция и Швейцария и только 4,8% на конец 2017 года — Китай, 2,4% — Корея, 1,7% — Япония.
Эксперты считают, что азиатские инвесторы еще как следует не развернулись в Казахстане, и многому только предстоит произойти.
Из $20,8 млрд валового притока ПИИ в 2017 году (в 2016 году — $19 млрд — Ред.) на горнодобывающую промышленность пришлось 48,4%, на обрабатывающую промышленность — 25%, причем в обрабатывающей промышленности львиную доля роста — в 31,5 раза — дали кокс и продукты нефтепереработки.
В 1,3 раза выросли ПИИ в металлургию, а из 3,5% ПИИ в транспортную отрасль тоже существенная часть связана с доставкой продукции сырьевых производств. И все же 15% ПИИ было проинвестировано в торговлю, еще 2% — в финансы и страховую деятельность, в обработке в 3,4 раза выросла доля производства пищевых продуктов и табачных изделий, в 2,8 раза — деревянных и бумажных изделий, в 1,9 раза — резины и пластмассы.
Нефть не помеха
По мнению аналитиков, в ближайшие 3−4 года в Казахстан притечет в несколько раз больше ПИИ — более чем на $100 млрд.
Петр Пушкарев заметил, что дорогая нефть в этом смысле не помеха: она способствует как раз стабильности тенге и банковской системы за счет притока денег от сырьевых ресурсов. Понятно, что высокая маржа инвестирования в те же добывающие секторы при этом побуждает больше вкладывать по-прежнему в сырьевые отрасли, но и это создает материальную базу, чтобы спокойнее инвестировать в другие направления.
«Подобные процессы мы видели, они начались года полтора назад в России, чуть пораньше, чем у нас, но это и естественно, поскольку в РФ слабость рубля пришла раньше, но и раньше была преодолена, а благодаря умелой политике ЦБ пошел приток денег в государственные и в корпоративные облигации страны, в совместные проекты на территории России», — подчеркнул он.
По его словам, многое происходит благодаря государственному Российскому фонду прямых инвестиций, который занимается проектным инвестированием, и за каждым вложенным фондом в конкретный проект рублем сразу же и уже привычно следуют несколько рублей от иностранных инвесторов, вплоть до стратегий автоматического следования за действиями менеджеров РФПИ. Эксперт убежден, что что-то подобное в ближайшее время ждет и Казахстан, так как произошла стабилизация финансовой системы страны.
Петр Пушкарев полагает, что среди стран Центральной Азии основным конкурентом за финансовые ресурсы, естественно, можно считать Узбекистан, который постепенно начинает «открываться». Однако, по словам аналитика, все равно на стороне Казахстана больше преимуществ из-за многих лет работы иностранных компаний на местном рынке.
Риски по-прежнему высоки
Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что основной драйвер роста ПИИ в Казахстан — США. В 2015 году их доля была 15%, в 2016-м — 19%, в 2018 году — оценочно 22%. Основной драйвер роста по секторам — нефтяная отрасль, что логично, так как это одна из самых крупных и развитых отраслей. Отток средств наблюдается из строительства. По всей видимости, это следствие девальвации и падения спроса. Впрочем, доли всех остальных секторов относительно невелики и в совокупности не превышают объем таковых в нефтегазовый сектор.
«Рост связан с улучшением макроэкономической конъюнктуры, ростом цен на нефть, переходом к плавающему курсообразованию и таргетированию инфляции, инвестиционными и налоговыми преференциями. Ограничивают приток политические и регулятивные риски, например, история с арестом счетов Нацфонда, выкупом акций АО «РД «КазМунайГаз». Если риски не будут возрастать, приток инвестиций продолжится в среднесрочной перспективе, тем более часть из них релоцируется в РК из-за снижения лимитов на находящуюся под санкциями Россию», — заключил Тимур Нигматуллин.
Источник kapital.kz