В Министерстве национальной экономики определили 10 товаров для удержания инфляции в пределах 4−6%.
Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства.
По словам министра, продовольственные товары оказывают наибольшее влияние на рост инфляции. Они сформировали около 63% роста цен.
Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их доля составила 40% роста инфляции.
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что причинами роста цен являются неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя.
«Также наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка Евразийского экономического союза. Прослеживается чёткая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объёмы экспорта», — отметил Бахыт Султанов.
Во всех регионах цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию. Рост цен на продукты меняется от 7,2% до 15,1%. Наибольшее увеличение наблюдается в Нур-Султане (15,1%), Жезказгане (11,8%) и Талдыкоргане (10,4%). В столице значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%).
По республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты:
лук — на 79%; морковь — на 59,3%; картофель — на 32,9%; рис — на 23,8%; муку 1 сорта — на 15,3%.
«Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта. К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге», — отметил Руслан Даленов.
По его словам, в министерстве определили 10 товаров для удержания инфляции в 2019 году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По этой группе товаров предлагается вести усиленный контроль и принять меры по снижению цен.
«В целом, по этим товарам цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук, в 2,2 раза, зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) — Нур-Султане, на свеклу (54,3%) — в Западно-Казахстанскойобласти, на рис (35,8%) — в Кызылординской области», — сообщил глава МНЭ.
Для удержания цен были созданы новые инструменты:
16 августа вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Места выкладки товаров отечественного производства будут обозначаться специальным знаком «Сделано в Казахстане». Введён запрет на установление вознаграждений, взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам. 17 августа вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ. Акиматы, СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов.
«Этот механизм себя уже достаточно зарекомендовал. Есть положительный опыт прошлого года в городах Нур-Султан и Алматы, в результате которого обеспечено сдерживание цен на уровне ниже рыночных. Сдерживание цен будет осуществляться за счёт оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции: лук, картофель, морковь, капуста», — сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Слутанов.
Он добавил, что в этом году планируется проведение пилотного проекта «оборотной» схемы в пяти регионах. На эти цели в Нур-Султанепредусмотрено 1,1 млрд тенге, в Костанайской области — 300 млн тенге, Кызылординской — 380 млн тенге, Алматинской — 170 млн тенге. В Алматы планируют выделить 1,5 млрд тенге.
«В следующем году планируется реализация “оборотной схемы” по всей республике и по всем 19 товарным позициям. Поэтому необходимо быстрее утвердить региональные правила для реализации вышеназванных механизмов. Между тем, по информации акиматов, региональные правила будут утверждены только ко 2 сентября текущего года», — сказал Бахыт Султанов.
Он добавил, что в ближайшее время планируется строительствооптово-распределительных центров в пяти регионах: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Павлодарской,Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях. Этопозволит обеспечить стабильную поставку продовольственныхтоваров в торговые сети, на рынки, в магазины у дома.
Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил акиматам ускоритьутверждение региональных правил для реализации вышеуказанных механизмов, чтобы не упустить время закупкипродукции в стабилизационные фонды.
«Как мы видим, работа в стабфондах малоэффективнаи её надо изменить. Поручаю Министерству торговлии интеграции совместно с заинтересованными органамив двухнедельный срок провести ревизию деятельностистабилизационных фондов, а затем переформатироватьих работу. Необходимо оперативно осуществит закупкудля проведения товарных интервенций», — отметил АскарМамин.
Он также поручил Министерству сельского хозяйстваразработать программу по производству 10 социально значимым продуктов.
По словам Бахыта Султанова, для своевременного реагирования на повышение цены на товары необходимо моментальное получение актуальной информации.
«В развитых странах к мониторингу цен привлечено население. Любой гражданин может сфотографировать цену на товар и отправить на специализированный сайт, где сводится статистика цен. С помощью такой системы можно в онлайн-режимеотслеживать цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов и даже конкретных магазинов», — отметил министр торговли и интеграции.
Он добавил, что при поддержке этой идеи министерство готово создать такую систему и подключить к ней все заинтересованные государственные органы и организации.