В Казахстане с начала года больше всего подорожали крупы и мясо, сообщает inbusiness.kz.
В ходе презентации бюджета на 2020-2022 годы в сенате депутат Сергей Ершов поднял вопросы инфляции.
«На сегодня одной из актуальных проблем является повышение цен на основные продукты питания на 10-15%, а на мясо вообще – 15-20%. При этом Нацбанк заявил о ряде разработанных мер или мероприятий по сдерживанию цен. Какие конкретно меры разработаны и какой эффект мы можем ожидать?» – спросил сенатор.
На это ответила заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова. По ее словам, в сентябре инфляция замедлилась до 5,3%, а на конец года прогнозируется показатель в 5,7%-5,8%.
«Основной вклад в этом году в инфляцию вносит прежде всего рост спроса, потребительского спроса. Связано это с фискальным импульсом. По нашим оценкам. новые расходы на социальные различные программы, рост заработных плат, повышение минимальной заработной платы с 1 января, рост заработных плат бюджетников и рост соцпомощи внесли только в этом году вклад в инфляцию 0,5%», – пояснила она.
Касательно цен – большой рост отмечается по продовольственным товарам, на 9,1% с начала этого года выросли в годовом.
«Больше всего выросли цены на мясо и на крупы. При этом важно, что этот рост связан не только с ростом расходов населения и потребительского спроса, но прежде всего это связано с ростом мировых цен. Как вы знаете, в мире был дефицит на мясо, это было связано с болезнью в Китае, где сложился дефицит свинины. И, соответственно, возрос спрос. У нас в целом экспорт мяса значительно вырос, повысились цены и на внутреннем рынке. Это две основные статьи, которые вносили наибольший вклад в рост цен», – уточнила Абылкасымова.
Она добавила, что по непродовольственным товарам инфляция замедлилась и в годовом выражении составила порядка 5,6%.
«По регулируемым услугам еще более снизилась и сейчас на историческом минимуме находится в результате реализации мер по контролю цен на регулируемые услуги. В целом по регулируемым услугам продолжают снижаться цены и тарифы. Поэтому, если смотреть на продовольственные товары по компонентам, есть товары, по которым сохраняется высокая зависимость по импорту, и соответственно мы импортируем рост цен на данные продукты товаров», — отметила зампред Нацбанка.
По ее словам основные проблемы внутреннего рынка – недобросовестная конкуренция, недостаточное развитие логистических цепочек, чтобы себестоимость продукции не возрастала на этапе ее доведения до конечного потребителя.
Дана Карина