Сегодня под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание

0 15

 Координационного совета, посвящённое развитию цифровых инструментов в сфере правопорядка, прогнозированию преступных угроз и повышению эффективности борьбы с преступностью.

В своём выступлении Генеральный Прокурор отметил, что цифровой прогресс становится главным двигателем глобального развития.

«Глава государства чётко обозначил стратегический курс на цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта. Следуя этим установкам, в стране уже реализованы масштабные шаги: создано Министерство искусственного интеллекта, Парламент рассматривает проект Цифрового кодекса, а Мажилис принял Закон об искусственном интеллекте», – подчеркнул Берик Асылов.

Он отметил, что применение IT-технологий в правоохранительной сфере – один из ключевых приоритетов прокуратуры.

Полностью оцифрованы уголовный процесс, административное судопроизводство, госконтроль и работа с обращениями граждан.

Эти инструменты ежегодно защищают права десятков тысяч граждан и предпринимателей.

Через Национальную цифровую платформу выстроен механизм защиты инвесторов: с 20 января ни один госорган без согласия прокурора не может проводить проверку инвестора, привлекать его к ответственности, приостанавливать деятельность или отзывать лицензию.

«Сегодня важно, чтобы цифровые системы не только фиксировали нарушения, но и предупреждали их. Для этого создана система “Цифровой надзор”, использующая технологии искусственного интеллекта», – отметил Генеральный Прокурор.

Система анализирует данные, подключена к базам госорганов, “умным” камерам, дронам и уже позволила снизить число разыскиваемых лиц на 24%.

Технология применяется для пресечения нарушений общественного порядка, незаконной добычи недр, контроля за подучётными пробации и на других важных направлениях правоохранительной деятельности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.