В Жамбылской области провели совещание под председательством главы региона Аскара Мырзахметова, где обсудили инфраструктуру города и проблемы общественного транспорта Тараза, передает ИА «ZhambylNews» . 

С докладом по данному вопросу выступил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытжан Жанибеков.

Б.Жанибеков предложил решения основных проблем общественного транспорта в Таразе.

Так, были высказаны идеи внедрить билеты электронного формата, сократить не конкурентоспособные компании перевозчиков, начать строительство новых остановок по предложению жителей города и водителей общественного транспорта . Также необходимо проанализировать и сделать прозрачными доходы транспортных  компаний города.

В свою очередь директор ТОО «Аулиеататранспасс» Рашид Прманов, директор ТОО «СапарТранс 2012» Бауыржан Адилов и ветеран отрасли Аскар Жанузаков отметили, что для обновления парка техники необходимо увеличить стоимость проезда до 90 тенге.

Глава региона Аскар Мырзахметов  подчеркнул, что решения по данному вопросу не будут приниматься  в одностороннем порядке. Также он напомнил, что при рассмотрении вопроса увеличения тарифа, необходимо учитывать уровень инфляции в регионе.

«Наша первая задача — это учитывать запросы населения. Правительство каждому региону устанавливает пороговый уровень инфляции, и мы не должны его превышать. Также, проблемой является и то, что водители автобусов останавливаются в непредусмотренных для этого местах, т.е. не на остановках — за это полиция их штрафует. Для решения данной ситуации необходимо установить специальные знаки, которые позволят водителям транспорта останавливаться и забирать людей» ,  — отметил глава региона. 

В Таразе 43 автобусных маршрута обслуживают 10 компаний. На балансе находится 640 автобусов. Из них 11,5% используют бензин, 63,7 % дизельное топливо и 24,8 % ездят на газе. По износу транспорта, в районе одного года – 6,7% автобусов. От 1 до 3 – 25,8%, от 3-х до 7 лет эксплуатации – 24,7%, и 27,8% — от 7 до 12 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here