Диетолог рассказала о защите витамина C от простуды
Эндокринолог и диетолог Наталья Фадеева, являющаяся кандидатом медицинских наук, рассказала о том, в действительности ли витамин C защищает организм человека от простуды. Специалист также дала ряд рекомендаций по его потреблению для получения максимальной пользы.
Новейшие исследования гласят, что аскорбиновая кислота даже при ежедневном приёме в больших дозах (свыше 200 мг) не уменьшает степени риска подхватить ОРВИ. Также бесполезно в плане излечения от простуды налегание в этот период на продукты, содержащие витамин C (например, на лимоны). Учёные выяснили, что простудное заболевание, случившееся на фоне потребления человеком данного витаминного средства, проходит на сутки быстрее – в этом и заключается весь эффект. В связи с этим эксперты рекомендуют не сосредотачиваться на аптечной «аскорбинке», а разнообразить питание, проводить больше времени на свежем воздухе, высыпаться, не пренебрегать гигиеной рук, избегать стресса.
Диетолог посоветовала потреблять зимой больше овощей и капусты, особенно квашеной – в ней витамина C в разы больше благодаря жизнедеятельности бактерий. Стоит также помнить, что данное органическое вещество может разрушаться на свету, в воде, при нарезке, нагревании или при длительном контакте с воздухом, а потому лимон в чае, брусничное варенье, салат либо компот из фруктов – вкусны, но не пополняют организм «аскорбинкой».