Фото tvoykonkurs.ru

Шестого декабря в Таразе проведут мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с коррупцией, передает ИА «ZhambylNews» . 

9 декабря — это  Международный день борьбы с коррупцией, направленный на формирование антикоррупционной культуры в обществе, то есть сохранение и укрепление ценностей нетерпимости к взяточничеству, в том числе стремление соблюдать законодательные требования, повышение уровня образования и культуры.

Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс созданного государства» ставит коррупцию на ровне с национальной безопасность, и предлагает объединить усилия государства и общества  в борьбе с этим негативным явлением.

С 30 по 25 декабря в регионе проведут 30 масштабных мероприятий, направленных на предотвращение коррупции.

Казахстан и коррупция

Казахстан одним из первых в СНГ принял Закон «О борьбе с коррупцией», определивший цели, задачи, основные принципы и механизмы борьбы с этим негативным явлением.

Создан специальный государственный орган, объединяющий в себе регуляторные и правоохранительные функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции. Он призван не только регулировать вопросы организации и прохождения государственной службы и мониторинга чистоты государственного аппарата, но и наделен функцией предупреждения и профилактики коррупции, а также уголовного преследования лиц, совершивших коррупционные преступления.

Успешно реализуется принцип неотвратимости наказания. Чиновники, уличенные в совершении коррупционных деяний, невзирая на занимаемые должности и ранги, несут ответственность по всей строгости закона.

Необходимость суровой ответственности за коррупционные преступления предусмотрена Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Такой принципиальный подход реализован в новом Уголовном кодексе. Так, на лиц, совершивших коррупционные преступления, не будет распространяться срок давности, установлен запрет на условное осуждение, введен пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе.

Уделяется особое внимание повышению доверия к судебной системе, усилению ее роли в деле защиты прав и законных интересов граждан. Приняты меры по совершенствованию механизма формирования корпуса судей, развитию электронного судопроизводства, повышению уровня его прозрачности и доступности.

В негосударственном секторе экономики созданы благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, трудоустройства и обеспечения занятости населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here