Сотрудники Департамента полиции Жамбылской области принимают активное участие в республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин», передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу регионального ДП.
Сотрудники подразделений по защите женщин от насилия,и участковые инспекторы полиции в ходе подворных обходов разъясняют закон РК «О профилактике бытового насилия», распространяют среди населения брошюры и буклеты.
Инспекторы полиции по делам несовершеннолетних проводят работу в учебных заведениях области, клубах, интернет-кафе.
В целях формирования правового сознания у молодежи в организациях и учебных заведениях региона проводятся круглые столы, семинары и тренинги.
В городских и районных отделах полиции круглосуточно работают телефоны доверия «горячая линия», по которым женщинам предоставляется юридическая консультация.
В случаях обращения с заявлением к «агрессорам» принимаются административные либо уголовные меры наказания. Участковые инспекторы полиции посещают по месту жительства неблагополучные семьи, в которых проживают лица, состоящие на учете по категории «защитное предписание», проводят с ними профилактические беседы, раздают листовки и памятки, содержащие информацию по профилактике правонарушений в отношении женщин.
Знаковым моментом акции стало подписание меморандума о сотрудничестве на 2019 год между специализированным административным судом Тараза, городским МПС управления полиции и областным кризисным центром по профилактике бытового насилия.
На территории Жамбылской области акция продлится до 10 декабря, в рамках Международного дня ликвидации насилия в отношении женщин, ежегодно отмечаемого во всем мире 25 ноября.
СПРАВКА
Исследования Организации Объединенных Наций показывают, что женщины находятся в опасности везде, в том числе в своем доме.
Исследователи подсчитали — в прошлом году погибли 87 тысяч женщин, причем почти 60% из них были убиты партнерами или родственниками.
«Хотя огромное большинство жертв убийств составляют мужчины, женщины продолжают платить высочайшую цену, возникшую в результате гендерного неравенства, дискриминации и негативных стереотипов. Именно женщины с самой высокой вероятностью могут быть убиты своими интимными партнерами или членами семьи», — подчеркнул глава UNODC Юрий Федотов.
Наибольший коэффициент убийств на 100 тысяч женского населения находится в Африке — она остается самым опасным континентом. Следующие — обе Америки, здесь коэффициент почти вполовину ниже, чем на черном континенте. Немногим меньше коэффициент в Океании, а в Азии он не достигает единицы. И наименьший коэффициент — 0,7 убийств на 100 тысяч женщин — исследователи зарегистрировали в Европе.