Фото rg.ru

С 4 февраля цена на формовой хлеб по городу Тараз и в близлежащих районах области повысилась с 65 до 70 тенге за булку, т.е на 5 тенге. Об этом сообщил руководитель регионального управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев, передает ИА «ZhambylNews»  со  ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области. 

Напомним,  с 19 августа 2016 года цена на хлеб была стабильна.

С 5 октября прошлого года от пекарей города Тараз неоднократно поступали обращения о повышении цены хлеба на 10 тенге, из-за роста стоимости муки северных регионов.

В связи с этим по заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда.

Так, в течение 4 месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки, на сумму 68 млн. тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, 398 тонн закуплено из Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тыс. булок по 55 тенге.

Анализом установлено, что цена зерна северных регионов со второй половины прошлого года подорожала с 45-50 тенге до 65-70 тенге, мука соответственно 65-70 до 85-90 тенге за килограмм.

Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цен на хлеб в соседних регионах, ожидаемые убытки более 100 млн. тенге стабилизационного фонда, 21 января текущего года в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на 5 тенге.

Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба.

По расчетам максимальная цена хлеба по городу Тараз не будет превышать 70 тенге за булку.

В среднем,цена также будет считаться самой низкой по Республике — максимальная цена по РК 94 тенге, средняя 78 тенге за булку.

Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки (запасы 705 тыс. булок), их запасы достаточны до нового урожая зерна 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here