В Жамбылской области хлеб подорожал на 5 тенге
С 4 февраля цена на формовой хлеб по городу Тараз и в близлежащих районах области повысилась с 65 до 70 тенге за булку, т.е на 5 тенге. Об этом сообщил руководитель регионального управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу акимата Жамбылской области.
Напомним, с 19 августа 2016 года цена на хлеб была стабильна.
С 5 октября прошлого года от пекарей города Тараз неоднократно поступали обращения о повышении цены хлеба на 10 тенге, из-за роста стоимости муки северных регионов.
В связи с этим по заданию акима области Аскара Мырзахметова 19 ноября была создана рабочая группа, изучена ситуация на рынке зерна и муки, приняты меры поддержки за счет стабилизационного фонда.
Так, в течение 4 месяцев стабилизационный фонд выделил 854 тонны муки, на сумму 68 млн. тенге, в том числе 456 тонн из имеющихся запасов, 398 тонн закуплено из Костанайской области. Через социальные павильоны и крупные супермаркеты реализовано 92 тыс. булок по 55 тенге.
Анализом установлено, что цена зерна северных регионов со второй половины прошлого года подорожала с 45-50 тенге до 65-70 тенге, мука соответственно 65-70 до 85-90 тенге за килограмм.
Учитывая покупательскую способность населения, финансовое положение пекарей, тенденцию цен на хлеб в соседних регионах, ожидаемые убытки более 100 млн. тенге стабилизационного фонда, 21 января текущего года в ходе совместного с пекарями совещания у акима области принято решение о повышении цены формового хлеба на 5 тенге.
Этот шаг позволит сохранить имеющийся у хлебопекарных организаций производственный потенциал, качество продукции и бесперебойное производство хлеба.
По расчетам максимальная цена хлеба по городу Тараз не будет превышать 70 тенге за булку.
В среднем,цена также будет считаться самой низкой по Республике — максимальная цена по РК 94 тенге, средняя 78 тенге за булку.
Стабилизационный фонд области продолжит реализацию хлеба по 55 тенге за булку через социальные павильоны и крупные торговые точки (запасы 705 тыс. булок), их запасы достаточны до нового урожая зерна 2019 года.