Ученица двенадцатого класса интеллектуальной школы Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию идеи по производству сухой сыворотки.

Бизнес-инициативу поддержала палата предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

– В нашу страну сухая молочная сыворотка импортируется из России и Белоруссии. Начав производство в Казахстане, мы избавимся от дополнительных расходов. Сухая сыворотка используется в производстве более 150 видов продуктов. Это косметические и фармацевтические средства, колбасные и кондитерские изделия, разные виды мороженого, – поделилась Дана.

Подготовить проект школьнице помогла учитель-модератор экономики Алия Жусанбаева.  Под ее наставничеством был тщательно составлен и рассчитан бизнес-план.

– Производство сухой сыворотки через переработку отходов молочной продукции планируется осуществлять на базе НИШ города Тараза. Надеемся, что проект будет работать на экономику региона и страны», – рассказала Алия Махтабековна.

Отметим, Дана Курманбек стала единственным участником, которому исполнилось 18 лет. У каждого конкурсанта было три минуты на презентацию бизнес — идеи.

Проекты оценивались по критериям новизны, конкурентоспособности и готовности бизнеса к рынку страны.

В состав комиссии вошли представители Назарбаев Университета, Центра занятости населения города, общественных организаций, Палаты предпринимателей, руководители различных предприятий и бизнесмены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here