Жамбылский район демонстрирует стабильный рост экономики

0 34

С каждым днем населенные пункты Жамбылского района становятся краше. К домам сельчан подводят газ, воду, строят новые и реконструируют старые автодороги, возводятся жилые и социальные объекты, развивается промышленность и сельское хозяйство, передаёт ИА «ZhambylNews».

В крестьянском хозяйстве  «Егізбай» в селе Байтерек в нынешнем году 75 га отвели под картофель. Использованы семена первой репродукции.  Урожайность составляет  200-250 ц/га. По словам руководителя хозяйства Нурлана Егизбаева, аграрии не испытывают дефицита поливной воды. В сезонные кампании  в хозяйстве нанимают до 50  работников.
В ТОО  «Super-pharm»  выпускают 320 наименований продукции медицинского назначения, среди которых одноразовая стерильная и нестерильная  одежда, операционное белье, одноразовые медицинские инструменты, медицинские маски.  По словам директора предприятия Кайрата Каймолдаева, предприятие не имеет  аналогов в Центральной Азии.
В рамках программы «Нұрлы жер» к 382 участкам подведена вся необходимая инженерная инфраструктура.
В районе всего 11 тыс. жителей стоят в очереди на получение участков под ИЖС. В прошлом году в 6 сельских округах был выдан 1081 участок.
В крестьянском хозяйстве «Ақкөл» посевные площади сахарной свеклы увеличены до 40 га. Ожидается, что урожайность составит 450-650 ц/га. Для соблюдения технологии по уходу за культурой есть соответствующая техника.
На соседнем поле на 50 га готовятся  убирать лук. Спрос на него на внутреннем рынке стабилен.
Общая стоимость проекта ТОО «АЕК Аса» — 20,8 млрд. тенге.  Солнечная электростанция была введена в эксплуатацию в марте этого года. Сегодня здесь работают 15 местных жителей. Проектная мощность — 50 мегаватт.
Жамбылские объекты возобновляемых источников энергии обеспечивают более 20 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Leave A Reply

Your email address will not be published.