Одним из важных направлений в деятельности учреждений УИС, является комплекс мероприятий направленных на ресоциализацию осужденных в части организация пенитенциарной пробации.

В отношении осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, которому до отбытия срока наказания остался один год, ресоциализация осуществляется службой пробации совместно с администрацией учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы в форме оказания социально-правовой помощи.

На основании вышеизложенного старшим инспектором по трудовому и бытовому устройству освобождаемых учреждения ЖД-158/7 по Жамбылской области капитаном юстиции Сулеймановой Ж. и инспектором службы пробации №2 г.Тараз старшим лейтенантом юстиции Айтбаевой Ж.К. на постоянной основе проводятся совместные мероприятия, направленные на оказание социально-правовой помощи осужденному, подготавливаемому к освобождению, планируемые мероприятия по оказанию социально-правовой помощи, трудовому и бытовому устройству осужденного после его освобождения. С помощью пенитенциарной пробации лица освободившиеся из мест лишения свободы могут трудоустроиться, получить медицинские услуги (при необходимости), правовую помощь (при необходимости): помощи в получении образования (при необходимости), овладеть профессией и трудоустройстве по профессии и иной помощи (при необходимости).

К примеру: 1) осужденный Т.П.Н.-(ф.и.о.)подподающий под пенитенциарную пробацию, освобожденный условно-досрочно из учреждения ЖД-158/7 ДУИС по Жамбылской области в реалибитационный центр г.Тараз был трудоустроен в ИП «Шебер» разнорабочим; 2) осужденный О.К.М.-(ф.и.о.) освобожденный условно-досрочно из УЖД-158/7 ДУИС по Жамбылской областибыл трудоустроен в ИП «Алмаз» разнорабочим и т.д.

Работа по подготовке осужденных к освобождению и возврата их в гражданское общество службой по трудовому и бытовому устройству освобождаемых учреждения ЖД-158/7 ДУИС по Жамбылской области проводится заблаговременно и в установленные сроки в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, ведомственных приказов и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность уголовно-исполнительной системы.

Жулдыз Сулейманова
Старший инспектор ТБУ
УЖД-158/7 ДУИС по Жамбылской области
капитан юстиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here