Как защитить себя в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ

0 34

В этом году за счет областного бюджета для жителей региона приобрели 94 тысячи доз вакцины против гриппа. Бесплатно она доступна для лиц из групп риска — беременных женщин, пожилых людей из закрытых учреждений, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из детских учреждений, а также медицинских сотрудников. Все остальные граждане смогут получить прививку на платной основе.

Каждый год в области в эпидемиологический сезон острыми респираторными вирусными инфекциями заболевают более 20 тысяч человек, а гриппом — более 100 тысяч человек, из них более 70 процентов составляют дети в возрасте до 14 лет.

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Жамбылской области Нейли Муликова напомнила о том, что такое грипп и ОРВИ, насколько это опасно и как защитить себя.

— Несмотря на постоянную борьбу, победить грипп человечеству до сих пор не удалось. Ежегодно в осенне-зимний период времени наблюдается сезонный подъем заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Новый эпидемиологический сезон начинается с 1 октября текущего года и продлится до 1 мая следующего года, — отметила спикер.

Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С). ОРВИ же охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус и другие).

Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди.

— В группы риска входят дети; люди старше 60 лет; больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких); больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность); больные хроническими заболеваниями печени (цирроз); больные с хроническими заболеваниями почек; больные с иммунодефицитными состояниями; беременные женщины; медицинский персонал; работники общественного транспорта, предприятий общественного питания, — пояснила Н. Муликова.

Принято считать, что грипп — это легкая простуда, не более. Но он может повлечь за собой такие осложнения, как пневмонию, энцефалиты, менингиты.

Рассказала Н. Муликова и о способах профилактики гриппа и ОРВИ, самым эффективным из которых является вакцинация.

— Прежде всего вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группы риска. Оптимальное время для вакцинации — октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с шестимесячного возраста, — отметила спикер. — Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. Эффективность вакцины — до 97-98 процентов. И даже если привитый человек заражается, болезнь он перенесет в легкой форме и без осложнений.

Врачи рекомендуют гражданам чаще мыть руки, избегать контакты с кашляющими людьми, придерживаться здорового образа жизни, пить больше жидкости, регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух, использовать маску, посещая места большого скопления людей, не трогать глаза и нос немытыми руками. Заболевшим же настоятельно советуют оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих, а также незамедлительно обратиться к врачу.

Leave A Reply

Your email address will not be published.