ЭКСПЕДИЦИЯ «ТУҒАН ЕЛГЕ ТАҒЗЫМ»

0 21

Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления города Тараз завершилась традиционная краеведческо-исследовательская экспедиция «Туған елге тағзым». Экспедиция позволила в течение пяти дней познакомиться с историей и культурой родного края, а также посетить производственные площадки.

В первый день юные краеведы совершили экскурсию по историческим местам города Тараз. В первую очередь посетили монумент, посвященный 550-летию Казахского ханства, ознакомились с историей мавзолеев Айша биби, Бабаджа – Хатун, Карахан, Тектурмас и историко-культурного центра «Шахристан». Были на родине батыра Бауыржана Момышулы «Мың бұлақ» и в музее, посвященном герою Советсткого Союза. Кроме того, посетили «дом Гончаровых», сырзавод, солнечную электростанцию «Burnoye Solar-1».
С целью изучения истории, а также флоры и фауны средневековых поселений и ущелий во второй день была проведена экскурсия по ущелью «Карасай». Интеллектуалы, изучавшие знаковые камни и петролигфы в ущелье «Карасай», посетили населенный пункт Акыртас, средневековый памятник Акыртас, поселок Нижний Барсхан, Кара-Арча.

На третий день краеведческо-исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым» учащиеся совершили путешествие по удивительным локациям Мерке.Окунувшись в историю района, ребята посетили «Меркенский историко-краеведческий» музей. Городище «Мерке», петроглифы и тюркские рунические надписи, флора и фауна ущелья «Мерке» не оставили школьников равнодушными.
-Большое влияние на многообразие видов животных, растений оказало благоприятное природное состояние, плодородие и разнообразие почв. Выпадение осадков нормальное. Почвы предгорий черные, темно-каштановые, бурые, на равнине серые, бледно-песчано-грунтовые, что способствовало обильному прорастанию растений, удобных для прохладного воздуха. Есть еще немного глинистой земли — рассказывает учитель географии Нурбол Аманбеков.

На четвертый день краеведы отправились в урочище «Коксай».
— Этот край полон биологических ценностей. Здесь чередуются рощи, можжевеловые рощи, горные альпийские луга с луговыми степями. Мы узнали, что в рощах произрастают исчезающие виды берез (Таласская и Тянь-Шанская березы), Туркестанская рябина, древесные и кустарниковые можжевельники,-делится Бибинур Еркин.

Затем они посетили старейший заповедник Казахстана — Аксу-Жабаглы.
В последний день краеведы обсудили темы научных проектов, которые они готовят на основе собранных в ходе путешествия сведений. Мероприятие продолжилось церемонией закрытия экспедиции «Туған елге тағзым». Всем, кто воспользовался временем отдыха и расширил свой кругозор, было вручено благодарственное письмо от директора школы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.