Агентство по делам женщин, детей и семьи предложили создать в Казахстане общественники, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Инициатор идеи — «Альянс женских сил Казахстана» — предлагает создать Агентство для защиты прав женщин и детей.
Его основная цель — реализация гендерной и семейной политики. Пока же «Альянс женских сил Казахстана» сформировал программу, направленную на расширение прав и экономических возможностей женщин.
«Одна из наших целей — дать женщинам возможность выдвигаться на уровень принятия решений до 30 процентов в исполнительных и государственных структурах власти. Также мы добиваемся для женщин формирования состава всех областных маслихатов на равных условиях с мужчинами, то есть 50 на 50. Сейчас в законодательстве об акционерных обществах закреплена 20-процентная квота на представленность женщин в советах директоров», — рассказывает председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина.
В числе других инициатив Альянса — устранение трудовой дискриминации для женщин всех возрастов, законодательное закрепление статуса многодетных и одиноких родителей, борьба с сексуальными домогательствами и бытовым насилием, ужесточение наказания за эти преступления.
По мнению членов лиги, многие из этих проблем появляются из-за низкой образованности населения.
«42 процента населения Казахстана проживают в сельской местности, но им дают лишь 30 процентов квот для поступления в вузы. Это неправильно, нужно увеличивать доступ к образованию. Также необходимо уделять внимание школьной программе, ведь именно в этот период у детей закладываются основные ценности. Иждивенчество возникает как раз от недостатка образованности. Зато образованная женщина может дать правильное воспитание своим детям. И каждая женщина должна понимать, что учиться можно не только в 18 лет. До самой старости можно познавать что-то, менять сферы деятельности, вовлекаться в разную работу», — считает кандидат экономических наук Гульмира Курганбаева.
Ранее представители «Альянса женских сил Казахстана» рассказали, что каждая шестая казахстанка считает, что ее муж вправе поднимать на нее руку. В селе же каждая пятая жительница принимает бытовое насилие за норму.