Чем раньше диагностирован рак, тем эффективнее будет его лечение

0 74

В марте в регионе был объявлен месячник осведомленности о колоректальном раке. О том, что нужно знать об этом заболевании и как его предупредить, на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал директор Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии Айбаз Алиханов, — сообщает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
Одно из приоритетных направлений социальной политики нашей страны — борьба с онкологическими заболеваниями. По данным 2021 года, на диспансерном учете с онкологическими заболеваниями состояли 190559 больных по всему Казахстану. В Жамбылской области по итогам 2022 года на аналогичном учете состояли 8216 больных, при этом количество впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями за 2022 год составило 1610 человек.
— У 56,5 процента впервые выявленных больных диагностирован рак первой и второй стадий, — подчеркнул А. Али­ханов. — В структуре заболеваемости по области на первом месте стоит рак молочной железы — 11,7 процента, далее идет рак легкого — 10,4 процента, затем рак желудка — 7,8 процента, рак кожи — 9,7 процента и рак толстой и прямой кишки — 6,8 процента.
Колоректальный рак по распространенности занимает четвертое место в республике и пятое место в нашей области.
За 2022 год в области с раком толстой и прямой кишки на учете состояли 548 больных, впервые выявлены 119 из них.
— Рак — это заболевание, которое, к сожалению, практически не лечится в запущенном состоянии, поэтому очень важно следить за своим здоровьем и наблюдаться у врачей, проходить скрининги, — подчеркнул А. Алиханов. — На­при­мер, если лечить болезни, которые могут привести к раку толстой и прямой кишки, а это полипы, доброкачественные образования, язвенные колиты, то можно избежать осложнений в виде рака.
Врач порекомендовал жамбылцам обязательно проходить осмотры в женских и мужских доврачебных кабинетах.

— Один из путей раннего выявления рака — скрининговые обследования населения из целевых групп. Порядок и периодичность прохождения скрининга разъясняют медицинские работники поликлиник города и районов, — рассказал спикер. — Так, в прошлом году осмотру с целью раннего выявления рака толстой и прямой кишки подлежали 36709 жамбылцев, все они прошли скрининг. У семи был выявлен рак и лишь у одного из них заболевание третьей стадии.
Возраст мужчин и женщин целевой группы составляет от 50 до 70 лет, то есть мужчины и женщины, начиная с 50 лет, должны сдавать кал каждые два года на определение скрытой крови.
Айбаз Алиханов добавил, что 25 марта с 9.00 до 13.00 в областном онкологическом диспансере состоится день открытых дверей, посвященный ранней диагностике рака и предрака толстой и прямой кишки. Прием и обследования проводятся бесплатно. При себе нужно иметь только удостоверение личности.

Leave A Reply

Your email address will not be published.